保畅通、防事故、促和谐——交管支队始终坚持“五个常态化”全力打造平安春运
    来源:办公室发布时间2018-02-06 15:55浏览(1328字体:    

   为进一步做好春运期间道路交通安全管理工作,严防重特大道路交通事故发生,确保辖区道路畅通、有序,呼和浩特市交管支队牢固树立“四个意识”,卯足干劲,重拳出击,在做好基础性、常规性工作的同时,采取“五个常态化”举措全面强化辖区道路交通安全事故预防,着力构筑岁末年初道路交通安全防护网,为实现防事故、保畅通、促和谐的春运目标奠定坚实的基础

   一、坚持隐患清零常态化。为扎实推进“保平安、促稳定”百日会战,强化重点企业源头管理,清除重点车辆交通安全隐患,2月1日,玉泉大队组织召开辖区“两客一危”企业隐患清零约谈会。期间,对锦凌、宝轮、盛路通、蒙都、通达南站5家“两客一危”企业负责人进行了重点约谈,对该企业所属车辆于2月到达检验有效期、强制报废期车辆明细进行了通报,要求各企业立即办理有关车辆年检、报废手续,消除安全隐患。在之前1月11日召开的隐患清零约谈会上,玉泉大队就已向盛路通公司、锦凌公司通报了隐患车辆名单,并向两公司下发了《隐患告知书》,其中盛路通公司蒙A30932、蒙A8442到达强制报废期未办理车辆报废手续,锦凌公司蒙A59706、蒙A38822逾期未检验,要求企业进行情况说明,尽快消除安全隐患。最后,王继明副大队长要求各企业一是要切实履行安全主体责任,充分认识落实道路运输企业交通安全主体责任的必要性和重要性,从健全落实各项管理制度、加强安全教育、动态监管、落实车辆每日例检,严格驾驶人聘用管理五个方面认真依法履责,抓好日常管理;二是要督促驾驶人严守通行规定,杜绝非接驳运输客运车辆2时至5时违规在线运行,严禁营运客车站外上客、沿途揽客或违反规定捎载货物;三是要严格遵守法律法规,不得擅自改装危化品运输车辆,定期对危化品运输车辆和罐体进行检验、维护和保养,保证车辆和罐体安全技术状况完好,坚决防止“带病车”上路;四是要对逾期未检验达到报废期标准的车辆严格消除隐患。被约谈企业深受教育和警醒,将严格按照交管部门有关要求,切实抓紧排查整改交通安全管理漏洞和车辆安全隐患,坚决确保安全规范运营。

   二、坚持客运车辆管理常态化。为切实做好年末道路交通事故预防工作,有效预防和减少重特大道路交通事故发生,确保群众出行安全,清水河大队认真总结和查找工作中存在的薄弱环节,将事故预防工作与客运车辆安全隐患专项整治行动相结合,以创新工作方式方法为推动力,以营运客车源头管理为抓手,牢牢掌握客运车辆管理主动权,从源头上预防和减少道路交通事故,全力抓好春运期间客运交通安全。一是严处罚。大队始终坚持对客运车辆违法行为做到处罚不放松,对查纠的违法车辆做到不消除违法行为不放行,同时明确规定对客运车辆“三超一疲劳”的违法行为在处罚上坚持就高原则,从而形成严管重罚的高压态势;二是勤管控。大队结合辖区道路交通管理实际,最大限度地将警力投放到路面,并随机调整执勤站点,加强流动巡逻和早晚时段的路检路查,增强整治工作的针对性,积极应对交通管理新形势;三是细宣传。大队抓住客运企业和客运车站两个重点,深入开展交通安全宣传教育,通过组织观看事故案例挂图和交通安全宣传光盘,进一步提高司乘人员的交通安全意识,增强安全责任心。通过发放宣传资料、摆放事故展板等方式,宣传道路交通状况、安全行车常识,充分发动群众的参与互动性,全面营造浓厚的整治舆论氛围。

    三、坚持突出违法整治常态化。近日,清水河大队执法分队民警在辖区G109、209十字路口开展春运交通安全宣传活动时,两辆晋B牌大型汽车由东向西急速行驶,在通过十字路口时丝毫没有减速,凭职业敏感民警对此车进行拦截。当车辆停靠路边后,执勤民警要求驾驶员出示驾驶证、行驶证时,第一辆车驾驶员表示自己的驾驶证、行驶证被交警扣留了,随后民警将第一辆车驾驶员带回岗亭进行检查。经民警通过公安信息网进行查询时发现该车驾驶员靳某某持有“B2”驾驶证,与所驾驶车型不符。执行民警立即对第一辆车驾驶员靳某某进行控制,与此同时对该车驾驶员靳某某所驾驶车辆进行检查。在检查过程中执勤民警发现驾驶员靳某某所驾驶车辆的号牌与车辆信息不符,存在使用其他机动车号牌的违法行为。当执勤民警询问靳某某时他表明自己并不知道车辆的情况,并表示自己是司机,雇主是后面那个车的驾驶员田某。执勤民警随后对后车驾驶员田某进行询问,田某也表明自己那辆车的情况也不清楚,车是自己前三天刚买的。执勤民警要求田某出示驾驶证、行驶证,田某出示了驾驶证,也表示自己的行驶证也被交警扣留。民警对田某所驾驶车辆晋B64693大型汽车进行检查时经公安信息网查询田某所驾驶的晋B64693大型汽车显示检验有效是“2016年10月30日”,存在逾期未年检,不按规定投第三责任强制保险的违法行为。后执勤民警将两辆大型汽车进行暂扣并开具强制措施。同时在检查过程中,民警发现两名驾驶员精神恍惚有吸毒嫌疑,后联系清水河县公安局禁毒大队对两名驾驶员进行尿液检测,检测结果为阳性,二人均吸食了冰毒。等待他们的将是数罪并罚。

   四、坚持路检路查常态化。春节是一年中最重要的节日,是一年的开始,无论离家人有多远,都要尽量在除夕时与家人团聚,共度新春。这些离开家去外地就业的人员在春节前后集中返乡过年,即成为春运运输的主要人群。春运启动以来,位于首府南部的金桥开发区金桥检查站实行24小时勤务模式,严防隐患车辆、人员入呼。日常工作中,赛罕大队六中队执勤民警对过往大客车、大型货车、危化品运输车及其驾驶员进行严格检查,详细登记信息,并发放安全宣传材料,向广大市民群众发出友情提示:年关将至,交通压力加大。出行前全面检查车况,提前了解行车路线,遇拥堵路段请依次通行,遵守交通法规,平安回家。为进一步加强春运交通安全管理工作,有效预防重特大道路交通事故发生,回民大队切实加大对客运车辆、危化品运输车辆、烟花爆竹运输车辆三类重点车辆的检查登记力度,全力确保春运期间辖区G110国道及S104省道公路安全、有序、畅通。期间,大队依托辖区金川、一间房、坝口子公路检查站,对通行辖区的三类重点车辆做到“逢车必查,逢车必检,逢车必登记,逢车必教育”,重点查处违规运行、超员载客、随意停车上下乘客、超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为。通过严格检查登记,依法严肃查处,深入宣传教育,决不放过任何违法违规车辆和人员,确保辖区路面行车安全。同时,大队民警在对车辆检查的过程中,通过宣讲交通安全知识、发放宣传材料、悬挂宣传横幅标语等方式,进行全方位、大规模的交通安全宣传,使广大司乘人员充分认识交通违法行为危害,并自觉参与到抵制严重交通违法行为队伍中来。

   五、坚持一线检查指导常态化。2018年春运于2月1日正式拉开帷幕。当日上午10时许,交管支队政委郭小兵、副支队长石中建、王境宁一行深入赛罕大队陶卜齐检查站,实地检查了春运交通安全管理工作,同时代表支队党委向坚守在一线的全体民警、辅警进行了慰问。期间,郭小兵政委听取了公路巡逻中队负责人刘苍远关于春运期间交通安保工作部暑情况的汇报,询问了检查站全体民、辅警工作、生活情况。郭小兵政委强调:自治区“两会”安保工作刚刚结束,交警便又投入到了紧张的春运工作中,节奏快、任务重,全体民警、辅警一定要发扬连续作战的精神,高质量地完成好2018年开局的大项工作,确保春运期间每一辆运送乘客的车辆在辖区国省道上的通行安全。同时各中队要合理安排勤务,确保一线民警在春节期间得到合理的休息。当日下午16时许,政委郭小兵一行再次深入金桥公安检查站检查指导工作,慰问检查站一线民警及辅警。期间,郭小兵政委一行首先对检查站执勤民警、辅警进行了慰问,接着实地查看了检查站查缉工作,询问了查缉情况,听取了工作汇报。全部工作结束后,郭小兵政委对金桥检查站近一阶段的工作表示了认可,并对接下来的工作提出了更高的标准要求:一是要进一步完善各类应急预案,加强区域和部门间的联动,确保各项任务第一时间准确应对;二是要加强队伍管理,持续抓好经常性的思想政治教育工作,确保队伍内部安全稳定;三是要充分利用好检查站这一阵地,严防春运期间重点人员、管控人员及涉恐涉毒人员及剧毒化学品、放射性物品、烟花爆竹、管制刀具等危险物品出入我市;四是全体执勤民警、辅警务必配备好工作所需的警用装备,充分确保自身安全。

 
 
进入编辑状态