呼和浩特市公安局群众举报黑恶犯罪线索奖励办法
    来源:办公室发布时间2018-02-14 11:44浏览(955字体:    

第一条  为深入贯彻落实《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,充分依靠人民群众,鼓励人民群众检举揭发黑恶犯罪线索,进一步稳、准、狠地打击涉黑涉恶违法犯罪,以零容忍的态度,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,制定本办法。


第二条  举报人提供的黑恶犯罪线索真实有效、证据确实充分,经查证属实的,予以奖励。


第三条  举报的黑恶犯罪线索由公安机关侦查核实,确定为恶势力犯罪线索的,经市公安局审核批准后,实施奖励;确定为涉黑组织犯罪的,经公安局侦办,报检察机关认定批准后,再行实施奖励。


第四条  举报恶势力犯罪线索,证据确实充分,查证属实,奖励人民币25万元;举报涉黑组织犯罪线索的,证据确实充分,查证属实,奖励人民币510万元。


第五条  举报黑恶犯罪线索包括:


1. 威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;


2. 把持基层政权、操纵破坏基层选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;


3. 利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的村霸等黑恶势力;


4. 在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动村民闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力;


5. 在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;


6. 在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;


7. 操纵、经营黄赌毒等违法犯罪活动的黑恶势力;


8. 非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;


9. 插手民间纠纷、充当地下执法队的黑恶势力;


10. 境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。


11. 强行插手土地、草场承包,以非法手段攫取最大利益的黑恶势力;


12. 在矿产资源开发中恶性竞争或公开侵占、国有矿产资源的黑恶势力;


13. 插手民间借贷债务纠纷,充当地下执法队讨债公司的黑恶势力;


14. 在农村农闲时节组织赌博、围胡放款的黑恶势力;


15. 以非法手段垄断物业管理,控制小区装修和材料供应或雇佣黑保安欺压业主的黑恶势力。


第六条  同一黑恶犯罪线索被两人或两人以上举报的,奖励符合本办法规定的最先举报人。举报次序以受理举报登记的时间为准。


最先举报人以外的其他举报人举报的证据对查明黑恶犯罪行为有直接作用的,酌情予以奖励。


第七条  举报的黑恶犯罪线索经侦查核实后,公安机关侦办部门填写《检举黑恶犯罪线索奖励审批表》,说明案件性质、简要案情和奖励对象,提出奖励金额建议,经呼和浩特市公安局扫黑除恶专项斗争领导小组领导审批后,通知举报人到指定地点办理领奖手续。《检举黑恶犯罪线索奖励审批表》作为密件封存。


第八条  举报人在接到领取奖金通知后,30日内办理领奖,逾期不办者视为自动放弃。


联名举报黑恶犯罪线索的,奖金由第一署名人领取,并于联名举报者自行协商分配。


第九条  对有特别贡献的举报人,除按照本办法予以奖励外,还可以给予适当的精神奖励,但公开表彰奖励须征得举报人的书面同意。


第十条  本办法由呼和浩特市公安局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室与呼和浩特市公安局法制支队负责解释实施。


第十一条  本办法自 201821日起实施。


 



举报电话: 110    6699290


举报邮箱:hhht110@sina.cn


来信举报地址:赛罕区敕勒川大街1号呼和浩特市公安局扫黑除恶办公室(321办公室),邮编:010090


来访举报地址:赛罕区敕勒川大街1号呼和浩特市公安局扫黑除恶办公室(321办公室)

 
 
进入编辑状态